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Po r t r ä t
Petra Schreiber
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ie heißen Gericht 1, Gericht 2 und Gericht
3. Also normalerweise. Aber eine normale
Kantine ist die Studioküche des Norddeut-
schen Rundfunks (NDR) nicht. Das zeigt sich
schon beim Blick auf den Speiseplan. Denn
hier können die Mitarbeiter zwischen Studio 1,
Studio 2, Studio 3 oder aber der Live-Sendung
wählen. Letzteres ist ein vor den Augen des
Gastes im Frontcooking-Bereich frisch zube
reitetes Gericht. Der Studioburger zum Bei-
spiel. Oder Minutensteaks vom Rind. Oder
hausgebeizter Orangenlachs.
Seit mittlerweile 50 Jahren verpflegt der
NDR seine Mitarbeiter in einer eigenbetrie
benen Kantine. Zunächst gehörte sie als Ab-
teilung direkt zum Rundfunkunternehmen.
Daraus entstanden in der Folge das NDR Sozial
werk und die Hamburger Kasino GmbH. Beide
wurden 1984 zur Norddeutschen Kasinoge-
sellschaft für Film, Funk und Fernsehen mbH
(NKG) zusammengeschlossen.
Vor fünf Jahren wurde die NKG schließlich
in Studioküche Catering GmbH umfirmiert.
„Damit ist es bundesweit eine der ältesten
Betriebskantinen, die in eine GmbH ausgeglie-
dert wurden“, sagt der operative Geschäftsfüh
rer Ulf Rosenthal. Er leitet das Unternehmen
gemeinsam mit Michael Koller.
An fünf NDR-Standorten versorgen sie die
Angestellten. Neben Rothenbaum und Lok
stedt sind das die Landesfunkhäuser in Han-
nover, Kiel und Schwerin. Das macht täglich
rund 2700 Essen. Allein an den beiden Ham-
burger Standorten sind es 2000 Mahlzeiten.
Bis zu acht Gerichte werden pro Kantine an-
geboten. Hinzu kommen noch eine Salatbar,
Suppen und Desserts.
„Wir bereiten aber nicht nur die Speisen für
das Mittagessen vor, sondern kümmern uns
um die komplette Studio- und Eventbetreu-
ung“, sagt Rosenthal. Gemeint sind damit die
Sendungen des NDR, beispielsweise die „NDR
Talkshow“ oder „Bettina und Bommes“. Aber
auch bei Konferenzen, Tagungen des Rund
funkrats und Jahresempfängen sind er und
sein Team fürs Catering gefragt. Sie verant-
worten bei Konzerten zudem den Getränke
verkauf im Rolf-Liebermann-Studio. Und auch
bei Großveranstaltungen stellen sie die Ver-
sorgung sicher.
So verpflegte das Team der Studioküche an-
lässlich des 70. Geburtstags des NDR Sinfonie-
orchesters vergangenen Juni mehr als 6 000
Menschen auf dem Gelände am Rothenbaum.
Nicht so schnell zu toppen ist allerdings der
Tag der offenen Tür 2002. Damals kamen mehr
als 310000 Besucher nach Lokstedt.
Zur jährlichen Weihnachtsfeier der Pensio-
näre, an der etwa 500 Personen teilnehmen,
tischt Hotelbetriebswirt und Küchenmeister
Ulf Rosenthal auch mal ein Gänsemenü auf.
„Spannend ist für uns natürlich, dass in der
Kantine nicht nur die Mitarbeiter des NDR sit-
zen, sondern wir hier regelmäßig auch promi-
nente Kollegen wie Bettina Tietjen, Jens Riewa,
Judith Rakers oder Carlo von Tiedemann tref-
fen“, sagt der 52-Jährige, der 2015 mit dem
zweiten Platz als GV-Manager des Jahres in der
Kategorie Betriebsverpflegung geehrt wurde.
Vorgeschlagen hatten ihn seine Mitarbeiter.
Rosenthal selbst begeht in diesem Jahr
übrigens auch ein kleines Jubiläum: Er hat vor
zehn Jahren die Geschäftsführung der Studio
küche übernommen.