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Po r t r ä t

Petra Schreiber

redaktion@hamburger-wirtschaft.de

Telefon 36138-305

Profitieren auch Sie von unserem partnerschaftlichen Planungs- und Bauprozess für den Mittelstand. WOLFF & MÜLLER begleitet Sie von der ersten Idee durch Ihr gesamtes Bauprojekt. Dabei können Sie ganz flexibel entscheiden, welche Schritte Sie mit uns gemeinsam gehen wollen. So kommen Sie ganz sicher zur besten Lösung und können sich voll auf Ihr Kerngeschäft konzentrieren. Erfahren Sie mehr unter www.wolff-mueller.de/mittelstand oder melden Sie sich unter mittelstand@wolff-mueller.de / 0711 8204-240 Höchste Zeit, dass wir uns kennenlernen. Bauen mit Begeisterung WOLFF & MüLLER baut seit fast 80 Jahren für den Mittelstand.

S

ie heißen Gericht 1, Gericht 2 und Gericht

3. Also normalerweise. Aber eine normale

Kantine ist die Studioküche des Norddeut-

schen Rundfunks (NDR) nicht. Das zeigt sich

schon beim Blick auf den Speiseplan. Denn

hier können die Mitarbeiter zwischen Studio 1,

Studio 2, Studio 3 oder aber der Live-Sendung

wählen. Letzteres ist ein vor den Augen des

Gastes im Frontcooking-Bereich frisch zube­

reitetes Gericht. Der Studioburger zum Bei-

spiel. Oder Minutensteaks vom Rind. Oder

hausgebeizter Orangenlachs.

Seit mittlerweile 50 Jahren verpflegt der

NDR seine Mitarbeiter in einer eigenbetrie­

benen Kantine. Zunächst gehörte sie als Ab-

teilung direkt zum Rundfunkunternehmen.

Daraus entstanden in der Folge das NDR Sozial­

werk und die Hamburger Kasino GmbH. Beide

wurden 1984 zur Norddeutschen Kasinoge-

sellschaft für Film, Funk und Fernsehen mbH

(NKG) zusammengeschlossen.

Vor fünf Jahren wurde die NKG schließlich

in Studioküche Catering GmbH umfirmiert.

„Damit ist es bundesweit eine der ältesten

Betriebskantinen, die in eine GmbH ausgeglie-

dert wurden“, sagt der operative Geschäftsfüh­

rer Ulf Rosenthal. Er leitet das Unternehmen

gemeinsam mit Michael Koller.

An fünf NDR-Standorten versorgen sie die

Angestellten. Neben Rothenbaum und Lok­

stedt sind das die Landesfunkhäuser in Han-

nover, Kiel und Schwerin. Das macht täglich

rund 2700 Essen. Allein an den beiden Ham-

burger Standorten sind es 2000 Mahlzeiten.

Bis zu acht Gerichte werden pro Kantine an-

geboten. Hinzu kommen noch eine Salatbar,

Suppen und Desserts.

„Wir bereiten aber nicht nur die Speisen für

das Mittagessen vor, sondern kümmern uns

um die komplette Studio- und Eventbetreu-

ung“, sagt Rosenthal. Gemeint sind damit die

Sendungen des NDR, beispielsweise die „NDR

Talkshow“ oder „Bettina und Bommes“. Aber

auch bei Konferenzen, Tagungen des Rund­

funkrats und Jahresempfängen sind er und

sein Team fürs Catering gefragt. Sie verant-

worten bei Konzerten zudem den Getränke­

verkauf im Rolf-Liebermann-Studio. Und auch

bei Großveranstaltungen stellen sie die Ver-

sorgung sicher.

So verpflegte das Team der Studioküche an-

lässlich des 70. Geburtstags des NDR Sinfonie-

orchesters vergangenen Juni mehr als 6 000

Menschen auf dem Gelände am Rothenbaum.

Nicht so schnell zu toppen ist allerdings der

Tag der offenen Tür 2002. Damals kamen mehr

als 310000 Besucher nach Lokstedt.

Zur jährlichen Weihnachtsfeier der Pensio-

näre, an der etwa 500 Personen teilnehmen,

tischt Hotelbetriebswirt und Küchenmeister

Ulf Rosenthal auch mal ein Gänsemenü auf.

„Spannend ist für uns natürlich, dass in der

Kantine nicht nur die Mitarbeiter des NDR sit-

zen, sondern wir hier regelmäßig auch promi-

nente Kollegen wie Bettina Tietjen, Jens Riewa,

Judith Rakers oder Carlo von Tiedemann tref-

fen“, sagt der 52-Jährige, der 2015 mit dem

zweiten Platz als GV-Manager des Jahres in der

Kategorie Betriebsverpflegung geehrt wurde.

Vorgeschlagen hatten ihn seine Mitarbeiter.

Rosenthal selbst begeht in diesem Jahr

übrigens auch ein kleines Jubiläum: Er hat vor

zehn Jahren die Geschäftsführung der Studio­

küche übernommen.