HAMBURGER WIRTSCHAFT 05 / 16
TRENDS
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Besser gerührt
als geschüttelt
Auch Gründer können von der Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern
profitieren. Das zeigt das Beispiel der CWA GmbH.
M
anchmal sind es die kleinen Pro
bleme des Alltags, die den Anstoß
dazu geben, etwas Großes zu ent
wickeln. So wie bei Christoph Warnecke.
„Warum muss ich nach dem Sport eigent-
lich so lange auf meinen Shake warten?“,
fragte er sich bei seinen Besuchen im Fit
nessstudio immer wieder.
Die Proteindrinks aus Pulver und Was
ser oder Milch werden per Hand in einem
klassischen Küchenmixer oder Barkeeper-
Shaker zubereitet, was lange dauert. Außer
dem müssen Mixer oder Shaker nach der
FOTO: ULRICH PERREY
Nutzung aufwendig unter einem Wasser
hahn gereinigt werden, was wiederum die
Herstellung des nächsten Drinks weiter
verzögert. Die Folge: Die Schlange der durs
tigen Sportler wird immer länger.
Warnecke ist ausgebildeter Anlagen
mechaniker und Metallbaumeister und
steckte gerade mitten imMaschinenbaustu
dium. Er konnte es kaum glauben, dass es
zumMixen von Proteinshakes keine Maschi
nen auf dem Markt gibt. Das Thema ließ
ihn in der Folge nicht mehr los. Eine Lösung
für das erkannte Problemmusste her.
Nach eingehender Recherche und Ge
sprächen mit den Betreibern von Fitness
studios begann er, ein vollautomatisches
Mischsystem zu entwickeln. Auf den Namen
Jetmix hat er seine Konstruktion getauft.
Die heimische Garage und Küche dienten
ihm als Werkstatt bei der Herstellung des
ersten Modells, dem in den letzten drei
Jahren noch viele weitere folgen sollten.
Parallel zur Entwicklungsarbeit wandte
sich Warnecke an die Existenzgründerhilfe
der Hochschule für Angewandte Wissen
schaften Hamburg (HAW), wo er auch auf
die Innovations Kontakt Stelle Hamburg
(IKS) aufmerksam gemacht wurde. Dort ver
mittelte man ihm den Kontakt zu Wissen
schaftlern, die ihn in der Folge bei der Wei
terentwicklung des Jetmixes unterstützten.
Der junge Maschinenbauer arbeitete
mit Prof. Günther Gravel und Jörg Sahling
von der HAW zusammen. Dabei ging es in
erster Linie um die Fertigung von Versuchs
bauteilen. „Durch den Einsatz von 3-D-Christoph Warnecke,
der Erfinder des Protein
shakers Jetmix