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DIENSTLEISTUNGSMETROPOLE

ILLUSTRATION: ANJA STIEHLER /JUTTA FRICKE ILLUSTRATORS

HAMBURGER WIRTSCHAFT 11 / 16 

IM FOKUS

72

Hamburg kocht

Selbst gemachtes schmeckt eben doch am besten. Deshalb besuchen

immer mehr Hamburger Kochkurse, um gemeinsam mit Freunden, Kollegen oder

aber Fremden den Kochlöffel zu schwingen.

K

ochen kann Kevin von Holt über-

all. Der Geschäftsführer der Kev�s

Kitchen GmbH hat schon in frem-

den Wohnungen, in Unternehmen, am

Strand sowie in den Bergen Essen zube-

reitet. Doch am häufigsten steht der 38-

Jährige in einer seiner sechs Kochloca-

tions in Hamburg hinterm Herd. Dort

erklärt er Hobbyköchen mal, wie eine

gute Sauce gemacht oder Fleisch richtig

gebraten wird. An anderen Tagen ste-

hen Desserts im Fokus oder aber vege-

tarische Speisen.

Vor acht Jahren hat von Holt seine

Agentur für Koch- und Genussevents ge-

gründet, 2010 folgte dann Kev�s Koch-

schule und 2013 ein Restaurant in der

Pelzerstraße. Dort bietet er auch Pro-

dukte an, die das Herz eines jeden Fein-

schmeckers höher schlagen lassen, da­

runter die Geflügelsauce „Gockel Jus“

und ein Tomaten-Mandel-Pesto.

Dem Institut für Demoskopie Al-

lensbach zufolge kochen 50,6 Prozent

der Deutschen regelmäßig selbst. Ko-

chen liegt seit Jahren im Trend. Die vie-

len Kochsendungen im Fernsehen ha-

ben mit Sicherheit ihren Anteil daran.

Kein Wunder also, dass zahlreiche An-

bieter von Kochkursen und -events aller

Art auf den Markt drängen; einige Res-

taurantbetreiber haben sich in diesem

Sektor zudem ein zusätzliches Stand-

bein aufgebaut.

„Mittlerweile machen wir 50 Pro-

zent des Umsatzes durch Kochevents“,

erzählt Karsten Rüdiger. Der Ge-

schäftsführer der Atlas Restau-

rantbetriebe GmbH war einer

der ersten Anbieter in Ham-

burg. Seit 1997 veranstaltet er

Kochkurse. „Angefangen hat al-

les in einer kleinen Küche“, erin-

nert sich Rüdiger. Heute gehören vier