August/September 2023

CHAN SIDKI-LUNDIUS Ernährung ist der Schlüssel zum Erfolg „Bewegung und Prävention“ ist das Motto des 17. Gesundheitstags der Hamburger Wirtschaft am 4. September in der Handelskammer. Die Keynote hält Dr. Matthias Riedl, Ärztlicher Leiter des Medicums Hamburg und Gründer der App „myFoodDoctor“. Gesund- heitstag Der Gesundheits­ tag findet am Montag, 4. Sep­ tember, von 10 bis 17 Uhr in der Han­ delskammer statt. Er richtet sich vor allem an Unter­ nehmen, die sich zum Betrieblichen Gesundheitsma­ nagement (BGM) informieren möch­ ten. Die Teilneh­ menden erfahren zudem, wie BGM dazu beitragen kann, die Attrak­ tivität von Unternehmen zu steigern. Nach der Key- note von Dr. Riedl finden Workshops statt, unter anderem zu guter Ernährung, Digi­ talisierung im BGM-Bereich, (Leistungs-)Sport und Resilienz. Ein Marktplatz mit rund 40 Ausstel­ lenden präsentiert die gesamte Band­ breite des BGM. Weitere Infos: www.hk24.de/ gesundheitstag BGM Tipps, Rechts­ grundlagen und Best-Practice- Beispiele zum BGM finden Sie unter www.hk24. de/bgm gebende sich dringend um die Gesundheit ihrer Fachkräfte kümmern müssen. Denn immer mehr leiden unter ernährungsbedingten Krankheiten wie Übergewicht, Bluthochdruck oder Diabetes – und fallen daher krankheitsbedingt aus. Ein Betriebliches Gesundheitsmanagement ist deshalb ohne adäquate Hilfestellung zu den wichti- gen Krankheitsursachen nicht komplett. Natürlich sollte auch dasWissen umgesunde Ernährung insge- samt ausgebaut werden, beispielsweise in unseren Ernährungs-Workshops. Und was können wir tun, um unsere Ernährung zu optimieren? Als besonders erfolgreich hat sich das 20:80-Prinzip erwiesen, das ich mit meinem Team im Medicum Hamburg entwickelt habe. Um langfristig und nach- haltig Gewicht zu reduzieren, den Blutdruck zu nor- malisieren und den Cholesterinspiegel zu senken, ist nur bis zu 20 Prozent Ernährungsoptimierung nötig. Auf dieser wirksamen Methode basiert auch meine Gesundheits-App „myFoodDoctor“. Haben Sie noch einige praktische Ernährungs- tipps? Reduzieren Sie Ihren Fleisch- und insbesondere Ih- ren Zuckerkonsum, maximal 50 Gramm Zucker pro Tag sind akzeptabel. Essen Sie nicht häufiger als zwei- bis dreimal täglich und vor allem mehr Ge- müse: 500 Gramm pro Tag sind empfehlenswert, um gut zu funktionieren. Meiden Sie Snacken sowie Fer- tigprodukte und nehmen Sie möglichst viele Ballast- stoffe, pflanzliches Eiweiß und gesunde Fette zu sich. Und wenn Sie unbedingt snacken wollen, dann essen Sie ambesten Nüsse. Alles auf einmal und das auch noch vollständig umzusetzen, wird niemandem gelingen. Muss es auch nicht. Die Kunst ist, in kleinen Schritten Erfolge zu erzielen. Worum wird es in Ihrer Keynote auf dem Ge- sundheitstag gehen? Dr.Matthias Riedl: Ernährung ist der Schlüssel zum betrieblichen Erfolg. Ich werde darüber berichten, warum das so ist, wie ein modernes Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) aussehen sollte und was dafür getan werden kann, um die Beleg- schaft und damit auch das Unternehmen gesund zu halten. Wird das Thema Ernährung unterschätzt? Auf jeden Fall. Dabei ist längst wissenschaftlich be- legt, dassmanmit demrichtigen Essen Krankheiten aktiv vorbeugen, sie lindern und sogar heilen kann. Den meisten Menschen ist zum Beispiel nicht be- wusst, dass bis zu 90 Prozent aller Krankheiten auf eine falsche Ernährung zurückzuführen sind. Zu- dem sind die meisten Krankheiten keine Alters­ erscheinung und vor allem nicht unabwendbar. Studien zeigen auch, dass Ernährungsfehler einen negativen Einfluss auf unsere Leistungsfähigkeit haben. Unter dem Strich schaden Chefs und Mitar- beitende, die nicht leistungsfähig und gesund sind, somit jedem Betrieb. Was bedeutet das fürs BGM? Als Arbeitgeber weiß ich, wie angespannt der Ar- beitsmarkt derzeit ist. Ein Grund mehr, dass Arbeit- Dr. Matthias Riedl, Leiter des Medicums Hamburg HAMBURGER-WIRTSCHAFT.DE 18 FOTO: ANDREAS SIBLER GESUNDHEITS TAG

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