August/September 2022

VERENA CARL redaktion@hamburger-wirtschaft.de Beratende möchten wir das Thema kulturelle Trans- formation zum Kunden bringen. Und als Arbeitgeber wissen wir: Wir müssen so inklusiv und divers sein, dass wir die besten Talente finden und längerfristig binden.“ Deshalb ist auch Nachwuchsförderung ein wichtiger Punkt im Maßnahmen-Mix, mit Program- menzumjährlichen „Girls’ andBoys’ Day“ undCoding- Workshops speziell fürMädchen. Eine Weitsicht, die nicht nur im akademischen Bereich, in MINT-Berufen (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik) oder der Informati- onstechnik (IT) gefragt ist, sondern auch dem Ar- beitskräftemangel in Ausbildungsberufen entgegen- wirken kann. Das weiß Regina Grünewald, Direkto- rin des Hotels Baseler Hof, das 2015 ausgezeichnet wurde. „Mixed Leadership“ war dort schon Tradi- tion, ehe man es so nannte: Seit vier Generationen sind Frauen in dem Familienbetrieb genauso selbst- verständlich in FührungspositionenwieMänner. Vor allem das Bewusstsein für Vereinbarkeitsthemen hilft, die Stammbelegschaft von etwa 100 Angestell- ten langfristig zu halten, sagt Grünewald: „Wir ver- suchen, wo immer möglich, die Arbeitsplätze und Aufgaben an die Bedürfnisse der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter anzupassen und nicht andershe- rum. So konnten wir beispielsweise das Zurückkom- men aus der Elternzeit fast allen so ermöglichen, wie sie es sich gewünscht haben.“ Was würde die vor 100 Jahren geborene Helga Stödter dazu sagen, wenn sie noch am Leben wäre? „Ich bin sicher, sie wäre sehr glücklich“, glaubt Stif- tungs-Geschäftsführerin Ulrike von Sobbe, „denn auch wenn sie sich nie mit dem Erreichten zufrieden gab, wüsste sie doch, welchweitenWeg wir schon zu- rückgelegt haben.“ Ihr Vermächtnis lebt weiter. In den Netzwerken, die sie zum Teil mitgegründet hat und die den Preis bis heute auch finanziell unterstüt- zen: EWMD (European Women’s Management De- velopment International Network), fim (Vereinigung für Frauen im Management), VdU (Verband deut- scher Unternehmerinnen). Aber auch in den zahlrei- chen Hamburger Unternehmen, die ihre Vorstellung von geteilter Verantwortungmit Leben füllen. Anonym. Kritisch. Unabhängig www.genussguide-hamburg.com ESSEN+TRINKEN SPEZIALNR.35 2022/2023 |€14,80 ISBN978-3-946677-78-9 Durchhalten! Corona,Krieg, Kosten:Gastroam Scheideweg? Super Stullen WoHamburg frühstückt Gut Schluck BesteBars, Brauereien undWeinläden imCheck Moin,Welt So international undvielfältig is(s)tHamburg Top Neueröffnungen und mehr als 700 Restaurants imTest Genuss-Michel DerHamburger Gastropreis Titelseite.indd 1 n 16.06.22 13:00 Auch ONLINE shop.szene-hamburg.com Jetzt am Kiosk! Der Geschmacks- Träger für Hamburg DIVERSITÄTS FÖRDERUNG

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