April/Mai 2022

Wertschätzung. Es geht um Kommunikation. Es geht um Flexibilität. Es geht um Feedback. Es geht um Haltung. Es geht um Stolz, manch- mal auch um Träume. Es geht also um alles, was Menschen das Ge- fühl gibt, gebraucht zu werden und Brauchba- res zu tun. Die Größe allein ist nicht entscheidend. „Die persönliche Ebene ist in Start-ups leichter umsetzbar als in Konzernen“, sagt Sascha Schneider als Vertreter von Montblanc und Handelskammer. Größere Unternehmen wiederum böten „mehr Aus- tausch, größere Netzwerke, höhere Mittel, um Agili- tät zu fördern“. Wie wichtig diese Bereitschaft zum stetigen Wandel ist, zeigen auch die Ergebnisse des Zentrums für Arbeitgeberattraktivität, das seit 2002 die 100 personalfreundlichsten Mittelständler Deutsch- lands kürt – darunter zuletzt elf aus Hamburg. Vom Personaldienstleister ENITAS über die IT-Beratung Sitegeist bis zum Healthcare-Händler Chiesi: Sämtliche Top-Job-Preisträger be- tonen ihre agile Unternehmenskultur. Für deren Pflege und Weiterentwick- lung investiert Kai Bergmann von slash- why deshalb ein bisschen mehr, als es der Betriebsgröße entspricht. Vor demUmzug in zentralere Büros mit mehr Platz für mehr Beschäftigte schuf er den Posten eines „Corpo- rate Culture Coordinators“. Klingt nach AG, ist aber GmbH. Beide haben ja auch das gleiche Ziel: zufrie- denes Personal für zufriedene Kundschaft. Am schönsten ist es natürlich, wenn die Men- schen im Betrieb nicht nur ideale Arbeitsbedingun- gen vorfinden, sondern ihren Job als Erfüllung eines lang gehegten Traums sehen. Laut Julia Meining gilt das etwa für die Belegschaft der HHLA: „Wenn sie da oben auf der Containerbrücke stehen und Schiffe be- oder entladen“, berichtet die Personalreferentin aus ihrer Abteilung, „erfüllen sich viele unserer Mitar- beiterinnen undMitarbeiter Kindheitsträume.“ JAN FREITAG redaktion@hamburger-wirtschaft.de Kai Bergmann, Managing Director von slashwhy Julia Meining, Personal- referentin der HHLA Foto: Edgar Castrejon / Unsplash LUST AUF EINEN ZWISCHENGANG? Alles rund um die Food- und Gastroszene gibt’s jeden Donnerstag im Genuss-Guide Newsletter JETZT NEU UND DIGITAL genussguide-hamburg.com Hier geht’s zur Anmeldung: https://bit.ly/3ipqWrA BELIEBTHEITS RANKING

RkJQdWJsaXNoZXIy MjI2ODAz