September 2018

Heiner Schote heiner.schote@hk24.de Telefon 36138-275 Lieferanten und Kunden oft sehr zu schaf- fen“, sagt Frank Seitz, Geschäftsführer der FleischGroßmarkt Hamburg GmbH. Han- delskammer-Präses Tobias Bergmann will sich der Sache annehmen: „Wir wol- len uns Best-Practice-Beispiele im Bereich der Logistik aus anderen Unternehmen anschauen und gemeinsam mit den Betrieben auf dem FleischGroßmarkt herausfinden, wie wir die verkehrliche Erreichbarkeit langfristig sicherstellen können“, erklärte er kürzlich bei seinem Besuch vor Ort. Bergmann ist überzeugt, mit smarter Technologie und innovativen Unternehmensideen werde schon in we- nigen Jahren machbar sein, was heute kaum vorstellbar sei. Die Lage ist ein wichtiger Standort- faktor – nicht zuletzt für die Beschäftig- ten, von denen viele mit der U- oder S- Bahn zur Arbeit kommen. Ein weiterer Vorteil ist die Arbeitsteilung zwischen den Unternehmen, die auf dem Fleisch- Großmarkt ansässig sind: „Die unter- schiedlichen Betriebe sind zu einer Arbeitsgemeinschaft zusammengewach- sen“, sagt Seitz. Viele Unternehmen nut- zen gemeinsam die Be- und Entladeein- richtungen, die Kühlanlagen, die Pack- und Lagerräume, die Einrichtungen zum Reinigen und Desinfizieren, die Transportfahrzeuge, Umkleide- und Sozi- alräume und nicht zuletzt das Veteri- näramt der Stadt Hamburg, das hier eine Außenstelle betreibt. Vor 20 Jahren wäre diese Arbeitsge- meinschaft fast zerschlagenworden, als die Stadt die Hamburg-Messe auf das Areal des FleischGroßmarkts erweitern wollte. Die Handelskammer setzte sich damals für den Erhalt des Standorts ein; Prof. Dr. Wolfgang Gessenharter von der damaligen Bundes- wehr-Hochschule handelte als Moderator einen Kompromiss aus, der Messe und FleischGroßmarkt genügend Raum lässt. Seit 25 Jahren ist der FleischGroß- markt als GmbH organisiert. Zuvor wurde er als Landesbetrieb geführt, also als ein Teil der staatlichen Verwaltung. Heute hal- ten die Unternehmen, die auf dem Fleisch- Großmarkt ansässig sind, die Anteile an der GmbH und bestimmen über den Auf- sichtsrat über die wirtschaftliche Entwick- lung. Das hat sich bewährt: Die GmbH in- vestiert in die Infrastruktur, damit die Unternehmen gute Rahmenbedingun- gen vorfinden. Die Stadt Hamburg, die das Areal verpachtet, hat erst vor wenigen Jahren den Pachtvertrag bis 2044 verlängert, so- dass alle Akteure die erforderliche Inves- titionssicherheit haben. Die brauchen sie, denn die Ansprüche der Kunden ver- ändern sich, und die Unternehmen müs- sen sich darauf einstellen. So arbeitet der Zerlegebetrieb Global-Fleisch Walter Schmid GmbH & Co. KG mit der fTRACE GmbH aus Köln zusammen, einem Toch- terunternehmen der GS1 Germany. Sie stellt sicher, dass jedes Stück Fleisch in der gesamten Wertschöpfungskette nachverfolgbar ist, damit jeder Kunde er- fahren kann, woher das Fleisch kommt und wie das Tier gehalten wurde. Alles greift ineinander: die tägli- chen Qualitätskontrollen genauso wie die langfristigen Investitionen in die Infrastruktur, das hält den „Bauch von Hamburg“ am Leben. Von der Vision zum Projekt. 2800 Referenzen Das individuelle Bau-System Entwurf und Planung Festpreis Fixtermin 40 Jahre Erfahrung Alles aus einer Hand Wir beraten Sie gern persönlich. Dipl.-Ing. Fr. Bartram GmbH & Co. KG Ziegeleistraße · 24594 Hohenwestedt Tel. +49 (0) 4871 778-0 Fax +49 (0) 4871 778-105 info@bartram-bausystem.de MITGLIED GÜTEGEMEINSCHAFT BETON im Industrie- undGewerbebau WWW.BARTRAM-BAUSYSTEM.DE 25 Jahre FleischGroßmarkt Hamburg GmbH – das Programm des Jubiläums- fests am Sonntag, 16. September finden Sie unter www.25-jahre-fgh.de Jubiläum Präses Tobias Bergmann (rechts) beim Firmen- besuch im FleischGroßmarkt

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