August 2018
HAMBURGER WIRTSCHAFT 08 / 18 TRENDS 42 Nach intensiver Forschung hat die Chemische Fabrik Dr. Weigert GmbH & Co. KG in Billbrook eine überzeugende Lösung gefunden und sich Mitte März dieses Jahres patentieren lassen. Sie wurde jetzt von der Handelskammer als „Patent des Monats“ ausgewählt: „Die Erfindung stellt einen phosphat- und tensidfreien Reiniger zur Verfügung, der für alle Einsatzbereiche im Bereich von Heißgetränkemaschinen, insbesondere Kaffeemaschinen, gleichermaßen geeignet ist“, beschreibt die Firma ihr neues Pro- dukt, an dem seit 2012 gearbeitet wurde. „Die erfindungsgemäße Kombination erlaubt es, mit einem umweltfreundlichen, mildalkalischen und nicht als Gefahrgut eingestuftenMittel wirkungsvoll sämtliche Bereiche von Heißge- tränkemaschinen zu reinigen. Dies war vorher nicht möglich“, so die Experten des mittelständischen Familienunternehmens. Die 1912 von Dr. Walter Weigert gegründete Firma ist führend in der Entwicklung professioneller Systemlösungen bei der maschinel- Sauberer Kaffeegenuss Ein besonders wirkungsvoller Reiniger für Heißgetränkemaschinen, den die Chemische Fabrik Dr. Weigert GmbH & Co. KG erfunden hat, wurde von der Handelskammer zum „Patent des Monats“ gekürt. Neues aus Wirtschaft und Gesellschaft TRENDS D er Duft ist einfach himmlisch. „Es geht nichts über frisch zubereiteten Kaffee“, schwärmt der Hotelgast und geht noch einmal zumVollautomaten imFrühstückssaal. Cap- puccino, Espresso oder Latte macchiato? Die modernen Geräte können dank integriertem Mahlwerk und Milchzubereiter alle koffeinhaltigen Köstlichkeiten zaubern. Kaffeekenner merken jedoch schnell, wenn die Qualität nachlässt, und sei es nur um Nuancen. Das liegt zumeist daran, dass die Maschine gereinigt werden muss. Gerade in Hotellerie und Gastronomie ist dies aufgrund der intensiven Nutzung regel- mäßig nötig. Kaffeefette, Öle und Milchablagerungen wie zum Beispiel Milchstein sind dabei eine große Herausforderung. Reinigungsmittel sollen nicht nur die in der Maschine befindlichen Reste und Ablagerungen rückstandslos entfernen, sie sollen auch umweltfreundlich, geräteschonend und einfach in der Handha- bung sein. Treffpunkt Kaffeemaschi- ne: Dr. Matthias Springer (Lei- tung Forschung und Entwick- lung), German Beck (Leitung Marketing), Petra Reeßing (Forschung und Entwicklung) und Frank Stühl- meyer (Marke- ting/Product Management) INNOVATIVES AUS HAMBURG
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MjI2ODAz