April/Mai 2023

JAN FREITAG unselbstständig und hätten im Wirtschaftsboom der 2010er- Jahre auch „nieDemut gelernt – und gebraucht“. Doch unabhängig davon, obman dem zustimmt, stellt sich für Arbeitgeber die Frage, wie sie den Nachwuchs von sich überzeugen können. Das erfordert zumindest Fingerspitzengefühl, meinen viele. Immerhin halten laut einer Umfrage der „WirtschaftsWoche“ zwei Drittel der wirtschaftlichen Entscheider die Gen Z für kritik- unfähig; ähnlich viele attestieren ihr überhöhtes Anspruchsden- ken anVorgesetzte oder die eigeneWork-Life-Balance. „Kleiden Führungskräfte ihre Rückmeldungen nicht spürbar inWohlwollen und Feingefühl“, meint Hurrelmann, würden viele der zwölf Millionen Gen-Z-Mitglieder die Aussagen als Angriff verstehen. Wer das junge Siebtel der Bevölkerung beruflich be- schäftigt, stecke also in einer Zwickmühle: Jungen Menschen ginge zwar der Optimismus aus, doch ihr Selbstbewusstsein er- warte unbefristete Anstellungen, zusätzliche Erfolgsprämien, flexible Arbeitszeiten – und zwar alles möglichst hierarchie-, bindungs-, barrierefrei, aber mit Sinn, Spaß, Partizipation für Azubis, die anders als früher ungern als Bittsteller aufträten. Generation Multimedia-Technik Solche Einschätzungen werden jedoch nicht von allen geteilt. So findet etwa Prof. Jannis Androutsopoulos von der Uni Hamburg Begriffe wie Gen Z „generell problematisch“, da sie „Altersunter- schiede hervorheben, aber soziale und politische, Bildungs- oder Herkunftsunterschiede herunterspielen“. Aus eigener Erfahrung und den Umfragen anderer schätzt der Hamburger Medienlingu- ist die mit „Z“ betitelte Generation insgesamt so ein, dass sie vor allem„mehr Geborgenheit, Karrierechancen, Sicherheit und gute Gehälter möchte als vorherige“. Da die Haltungen und Erwartun- gen jenachUmfeld variieren, hat dieGenZaus Sicht ihres langjäh- rigen Beobachters, der sich fröhlich den Boomern zurechnet, letztlichnur eineswirklich gemeinsam: die Technik. Laut Androutsopoulos ist die Generation in einer „digital vernetzten Welt mit eigenem kommunikativem Haushalt aufge- wachsen“: Er spricht von „Polymedia-Welten“, in denen von Handy über Messenger bis Social Media verschiedene Kanäle miteinander in Verbindung treten und „tiefer als je zuvor auch in die private Kommunikation eindringen“. Wenn bald zehn Millionen Mitglieder der geburtenstarken Jahrgänge in Rente gehen, müssen Personalabteilungen allerdings nicht nur technikaffine Teenager überzeugen, sondern können auch auf Kreativität und Innovationspotenzial hoffen. Zumindest wenn man der McDonald’s-Ausbildungsstudie 2019 folgt, die den jungen Menschen trotz bürgerlicher Rückbesinnung mehrheitlich Spontaneität, Experimentierfreude, Unabhängigkeitsdrang attes- tiert – also einen gewissen Freigeist, auf den sich Betriebe auch sprachlich einstellen sollten. Abgesehen vom Alter unterscheidet sich die GenZnämlich gar nicht so sehr vomgemeinenBoomer. Sie kommuniziert nur völlig anders. Wobei „anders sprechen“ für An- droutsopoulos nicht bedeutet, dass sich die Arbeitgeberseite „an- biedern“ sollte. Im Bewerbungsgespräch „Yo, Digger“ zu sagen, sei „cringe“. Für früher Geborene: einbisschenpeinlich. BOS-Schnellbauhalle Porgesring 12 | 22113 Hamburg Telefon: 040/733 607-0 E-Mail: info@hansabaustahl.de www.hansabaustahl.de Seit über 50 Jahren • Höhe bis 3,20 m • Einfaches Fundament • Schnelle Montage HansaBaustahl_Schnellbauhalle_58x112.indd 1 2 2 .06.20 09 :16 Raumklimageräte und Spotcooler zur Kühlung von Arbeitsplätzen, Zelten, Maschinen, DV-Anlagen und verderblichen Waren. Hinsch &Co. Wärmetechnische Geräte GmbH&Co. KG Lademannbogen 11 · 22339 Hamburg Tel.: 040/53879800 · Fax 040/5386095 www.hinsch -info.de Klimageräte mieten Hinsch_Klimageraete_ab_Jun12.indd 1 15.05.12 14:06 Mietwärme Mietlüfter Bautrockner Heiztrailer 150 – 300 kW Heiztrolleys 18 – 40 kW Elektro mobile Warmluftgeräte 2 – 200 kW mit Öl/Gas/Strom, für Bau/Zelt/Event, Notfallwärme mit Brennstoffversorgung l : 7980 · Fax 040 / 538798010 .hinsc -mietheizer.de Anzeige_Hinsch_Klimageraete_druck.indd 1 29.01.20 15:12 Im Handel oder online über shop.szene- hamburg.com JETZT NEU DIEBESTEN RESTAURANTS DERSTADT PRIMAPINTEN KULTIGEKNEIPEN, WEINLÄDENUND TOP-BRAUEREIEN STARSAMHERD TESTSIEGER, NEWCOMERUND GEHEIMTIPPS DERKIEZKOCHT DIEGEILEMEILE KANNAUCH LECKER 1 SZENEHAMBURGSPEZIAL ESSEN+TRINKENTOPTEN2023 €8,50 ISBN978-3-946677-82-6 SPEZIALNR.3 2023 |8,50 4 193232 308504 SPEZIAL 001_ET_Titel-TT_22 1 09.12.2022 11:49:19 TT_Guide_58x50.indd 1 30.03.23 17:14 WWW.HK24.DE GENERATIONS UNTERSCHIEDE

RkJQdWJsaXNoZXIy MjI2ODAz