April 2018

HAMBURGER WIRTSCHAFT 04 / 18  MACHER 22 Behältern befindet. Der Vorteil dieser patentierten Technologie: „Wir kommen ohne Pestizide aus und verbrauchen deutlich weniger Was- ser und weniger Dünger als in der konventionellen Landwirtschaft.“ Die Testanlage ermöglicht es, an allen Orten die exakt glei- chen Anbaubedingungen wie Kohlendioxid-Gehalt, Luftfeuchtig- keit, Lichteinstrahlung und Temperatur sicherstellen zu können. Gegenüber den ursprünglichen Planungen sind die Pflanzen sogar einige Tage früher erntereif. Zu den Abnehmern gehören aktuell gehobene Restaurants und Kantinen. Der Verkauf an Supermärkte und an Endkunden direkt ab der Banksstraße ist geplant. Das Farmers-Cut-Team blickt optimistisch in die Zukunft: „Angesichts des weltweiten Bevölkerungswachstums, der zuneh- menden Verstädterung und der teilweise unwirtlichen Anbaube- dingungen bietet das Urban Farming global eine echte Chance“, betont Scholten. Das kleine Hamburger Unternehmen wirbt mit seiner Pilotanlage um nationale und internationale Investoren. Und das mit Erfolg: Weitere Anlagen sollen schon bald in den Golf- staaten gebaut werden. Knackige Salate und frische Kräuter direkt in der Stadt zu produzie- ren und auf kurzen Wegen zu den Kunden zu liefern, das ist das ehr- geizige Ziel von Mark Korzilius (52), Isabel von Molitor (29) und Da- niel Scholten (37). Zusammen mit sieben weiteren Mitarbeitern bilden sie das Teamder Farmers Cut GmbH ( www.farmerscut.com ), die im April 2015 gegründet und mit dem Gastro Vision Förderpreis 2017 ausgezeichnet wurde. Das von der Handelskammer zu Anfang mit hilfreichen Kontak- ten unterstützte Unternehmen gilt in Deutschland als Pionier der vertikalen Indoor-Landwirtschaft, bei der der Anbau nicht nur auf ei- ner Ebene, sondern überdacht und in vielen Reihen nebeneinander und übereinander, wie in Regalen angeordnet, stattfindet. Dafür nut- zen Geschäftsführer Korzilius, von Molitor (Marketing und Vertrieb) und Scholten (Finanzen und Investor Relations) rund 500 Quadrat- meter Fläche einer ehemaligen Großmarkthalle an der Banksstraße. „Wir bauen über 30 verschiedene Salatsorten und Kräuter an“, erklärt Korzilius. Anstelle von Erde wachsen die Pflanzen auf einem Spezialsubstrat, das sich in extra für diese Anbauform entwickelten Farmers Cut betreibt Hamburgs erste vertikale Indoor-Landwirtschaft – und ist hierzulande ein Pionier auf dem Gebiet. FOTOS: CHRISTIAN STELLING, ULRICH PERREY Alles unter einem Dach Menschen, die Hamburg bewegen MACHER Das Farmers-Cut-Team mit Isabel von Molitor (3. v. li.) und Daniel Scholten (3. v. re.)

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