Februar/März 2024

Ausbilder Jens Hinnrichs, Ex-Azubi Marian Wagner und Ausbildungs­ verantwortliche Daniela Schomaker bei Beiersdorf (v. li.) → Fast alle Azubis bleiben Beiersdorf nach ihrem Abschluss treu. Die Übernahmequote liegt jedes Jahr bei rund 100 Prozent. Einen zusätzlichen Kick erhalten einige von ihnen vielleicht noch auf der internen Abschlussfeier für alle Absolventen des Jahrgangs – bei bester Stimmung, mit Grußworten vom Vor- stand und anderen sowie vielen Tipps für den weiteren Berufs- weg auch innerhalb des Unternehmens. Marian Wagner ist heute als Facharbeiter im Technical Ser- vice in der Forschung und Entwicklung angestellt. Ein Glücks- treffer – auch für Beiersdorf: „Für mich ist der Bereich absolut spannend“, schwärmt Marian. Denn während die meisten Me- chatroniker in die Produktion wechselten, arbeitet er hier als Betriebselektriker in den Laboren. Parallel beginnt er eine Wei- terbildung zum staatlich geprüften Techniker im Bereich Ener- gietechnik und Prozessautomatisierung. Begeistert von der Ausbildung Eigeninitiative und eine Portion Zufall: So fand auch der frisch ausgelernte Koch Mario Flieder seinen Ausbildungsplatz. „Nach der Schule wollte ich nur Koch lernen und in eine Großstadt“, erzählt der gebürtige Südschwarzwälder. Auch er stöberte zu- nächst imNetz nach gutenRestaurantsmit offenen Stellen – und landete dann an der Elbe imRestaurant Rive Fish&Faible. Für beide Seiten war es die richtige Wahl: Als der Beste von Hamburgs Besten erreichte Mario beeindruckende 100 von 100 Punkten in seiner Prüfung und legte damit eine hervorragende Basis für seinenweiteren beruflichen Erfolg. Das Rive, das seine Gäste mit bestemHafenblick erfreut, be- schäftigt etwa sechs bis zehn Azubis pro Jahr. Um Azubis wie Mario mit Potenzial zur Spitzenküche hervorzubringen, seien vor allem zwei Zutaten entscheidend, betont Ausbilder und Kü- chenchef Felix Dietz: Glück bei der Auswahl und der starkeWille des Nachwuchses, bei der Zubereitung der Speisen das Maxi- mumzu erreichen. „Fachliches Wissen kann ich jedembeibringen. Aber ebenso wichtig ist, mehr zu wollen. Wenn sich jemand dazu passioniert mit seinemBeruf beschäftigt, ist das eine ideale Kombination“, Von der Vision zum Projekt. 3000 Referenzen Wir beraten Sie gern persönlich. Dipl.-Ing. Fr. Bartram GmbH & Co. KG Ziegeleistraße · 24594 Hohenwestedt Tel. +49 (0) 4871 778-0 Fax +49 (0) 4871 778-105 Mail info@bartram-bau.de MITGLIED GÜTEGEMEINSCHAFT BETON im Industrie- undGewerbebau WWW. BARTRAM- BAU.DE über Das individuelle Bau-System Entwurf und Planung Eigenes Fertigteilwerk Festpreis Fixtermin 50 Jahre Erfahrung Alles aus einer Hand WWW.HK24.DE BESTE AZUBIS

RkJQdWJsaXNoZXIy MjI2ODAz